Родился в 1937 году в Омской области.
1954-1956г. – слесарь на Омском заводе п/я им. К.Е. Ворошилова.
1956-1959г. – служба в Военно-морском флоте.
В 1965 году окончил Свердловский юридический институт, в 1969 году- Новосибирскую Высшую партийную школу, в 1976 году аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (кафедра «Теория государства и права») и там же защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат юридических наук
С 1961 года, в течении 20 лет, до 1982 года работал в Тюменской области инструктором Казанского райкома КПСС, народным судьей Бердюжского районного суда, председателем объединённого народного суда Бердюжского и Армизонского районов, заведующим отделом пропаганды Бердюжского райкома КПСС, лектором и руководителем лекторской группы Отдела пропаганды Тюменского Обкома КПСС, секретарём Тюменского Горкома КПСС, заведующим отделом пропаганды Тюменского Обкома КПСС.
В 1982 году назначен Членом коллегии и начальником управления правовой пропаганды и правового воспитания граждан Министерства юстиции СССР. Главной задачей управления было практическое осуществление одной из основных функций Министерства юстиции СССР – методическое руководство и координация работы государственных органов и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснения законодательства среди населения, ознакомление с состоянием этой работы в министерствах, ведомствах и общественных организациях, координация их планов работы по правовой пропаганде с необходимыми методическими указаниями и рекомендациями.
Возглавляемое А.А. Требковым управление организационно и содержательно обеспечивало деятельность координационно-методического совета по правовой пропаганде при Министерстве юстиции СССР, в состав которого в соответствии с решением ЦК КПСС вошли ответственные сотрудники аппаратов ЦК КПСС, Совмина СССР, Президиума Верховного Совета СССР, секретари ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, первые заместители председателя Верховного суда СССР, Главного Госарбитра СССР, Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР, идеологических министерств и ведомств (министерства культуры, госкино, госкомиздата) общественных организаций (Всесоюзного общества «Знание», союза писателей, союза кинематографистов), средств массовой информации (гостелерадио, газет «Правда», «Известия», «Труд»), известные деятели культуры и искусства, журналисты, пишущие на правовые темы.
Курировал популярный журнал «Человек и закон», входил в состав его редакционной коллегии. Этот журнал после достижения в 1987 году 12-ти миллионного тиража был включён в Книгу рекордов Гиннеса.
В 1987 году присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».
В 1988 году был переведён на работу в аппарат ЦК КПСС.
В июне 1989 года на Учредительном съезде Союза юристов СССР (участвовало 1000 делегатов) на альтернативной основе (было 11 претендентов) тайным голосованием избран Председателем Союза юристов СССР.
После разрушения СССР и возникновения на его пространстве новых независимых государств и союзы юристов этих государств выразили единодушное желание сохранить созданный ими в 1989 году Союз юристов результате в январе 1992 года Союз юристов СССР был обновлён, изменён его правовой статус и название. С тех пор обновлённый Союз носит название – Международный союз юристов.
Сегодня Союз объединяет 45 неправительственных юридических организаций 22 стран. В свою очередь представители Международного союза юристов входят в состав руководства 7 международных неправительственных организаций юристов на уровне президентов, вице-президентов, членов правлений, исполкомов и советов.
А.А. Требков все эти годы является бессменным председателем Союза юристов.
А.А. Требков автор 56 научных работ, большая часть которых посвящена проблемам формирования правовой культуры, теории и практики правового воспитания граждан, формирования общего правового пространства СНГ, единства юридического сообщества.